职业www.1788bet.com应注重职业内涵
作者:     更新日期: 2019-02-27     访问次数: 0

日前,国务院印发《国家职业www.1788bet.com改革实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把职业www.1788bet.com摆在www.1788bet.com改革创新和经济社会发展中更加突出的位置,明确职业www.1788bet.com与普通www.1788bet.com是两种不同www.1788bet.com类型,具有同等重要地位。

随着创新驱动发展战略的大力推进,中国经济产业升级和结构调整不断加快,各行各业对技术技能人才的需求更加紧迫,职业www.1788bet.com的重要地位和作用愈发凸显。加快构建现代职业www.1788bet.com体系、提高职业www.1788bet.com水平,加强职业技能培训,已经成为当下的重要课题。

职业www.1788bet.com的重要性早已成为社会共识,但囿于传统人才观念等诸多因素的限制,职业www.1788bet.com整体上依旧处于“叫好不叫座”的尴尬境地。职业www.1788bet.com如何破局?一言以蔽之,围绕职业www.1788bet.com的“职业”两个字做文章,走符合自身特点的“内涵式”发展之路。这就需要在提升职业www.1788bet.com质量上做足文章。

现代职业www.1788bet.com,既需要学生掌握学习技能,也离不开基本的m.my188home.com文化知识。过于强调理论学习,难免有“去职业化”之虞;反之,过度重视“技能化”也容易导致职业www.1788bet.com窄化为“就业培训”,缺乏长远发展的后劲。平衡技能学习和文化知识学习这两端,是提升职业www.1788bet.com质量的第一要义。

办好职业www.1788bet.com,师资是第一道关卡。职业www.1788bet.com尤其需要老师言传身教,老师不能只会“纸上谈兵”,也要具备相当的实操经验和能力。对此,《方案》提出“双师型”教师(同时具备理论教学和实践教学能力的教师)占专业课教师总数要超过一半,并分专业建设一批国家级职业www.1788bet.com教师教学创新团队。从2019年起,职业院校、应用型本科高校相关专业教师原则上从具有3年以上企业工作经历并具有高职以上学历的人员中公开招聘;建立健全职业院校自主聘任兼职教师的办法,推动企业工程技术人员、高技能人才和职业院校教师双向流动。

办好职业www.1788bet.com,核心是要在学生的培养中做到贯通。要拓展学生发展渠道,着眼于人才培养全过程,真正打通从中职、高职到本科的人才培养立交桥。为此,《方案》提出启动1+X证书”试点,学历和职业证书互通;技能大赛获奖者可免试入学应用型高校;学前www.1788bet.com等领域中高职“贯通培养”等内容。

办好职业www.1788bet.com,离不开社会力量的参与。职业www.1788bet.com直接服务于企业,新型学徒制度已经提出“企校双师”的培养模式,要求全面推行“招工即www.188aff188.com、入企即入校、企校双师联合培养”。在此基础上,《方案》提出进一步促进产教融合校企“双元”育人,要让企业深度参与到职业www.1788bet.com中来,培育数以万计的产教融合型企业,推动建设300个具有辐射引领作用的高水平专业化产教融合实训基地。

新的改革方案,为职业www.1788bet.com改革领航定向。打一场职业www.1788bet.com提质升级攻坚战,大幅提升新时代职业www.1788bet.com现代化水平,必将为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供强有力的支撑。(作者胡欣红系衢州二中教师,中国www.1788bet.com报刊社蒲公英评论特约评论员、特约编辑,省www.1788bet.com厅“www.1788bet.com之江”核心评论员,衢州日报报业集团特约评论员

来源:《光明日报》201922716

 
 
 

版权所有 © www.jbb188.net All Right Reserved.
地址:江苏省泰州市凤凰东路8号 邮编:225300 建议1024×768分辨率
备案序号:苏ICP备09039171号-1