落实“职教20条”将带来六大突破
作者:     更新日期: 2019-03-11     访问次数: 12

近日,国务院出台了《国家职业www.1788bet.com改革实施方案》(简称职教20),对深化职业www.1788bet.com改革作出重要部署。职教20针对一些多年来未解决的困扰甚至阻碍职业www.1788bet.com发展的关键性、核心性问题,提出了一系列突破性的解决方案,具有划时代和里程碑意义。

一是职业www.1788bet.com地位有重大突破。多年来,我国职业www.1788bet.com一直处于参照普通www.1788bet.com办学的状态,从专业设置、课程设置,到师资配备都在模仿普通www.1788bet.com办学,学科属性明显,职业属性不足。职教20开篇第一句话就明确提出:职业www.1788bet.com与普通www.1788bet.com是两种不同类型的www.1788bet.com,具有同等重要的地位。在改革发展目标中再次重申,职业www.1788bet.com要由参照普通www.1788bet.com办学模式向企业社会参与、专业特色鲜明的类型www.1788bet.com转变,这宣告着多年来我国职业www.1788bet.com参照普通www.1788bet.com办学的历史将终结,职业www.1788bet.com是二流www.1788bet.com的形象将逐渐改观,地位将得到极大提升。

二是职业www.1788bet.com国家标准有重大突破。没有标准就没有质量。近年来,www.1788bet.com部联合行业企业先后发布了一系列职业www.1788bet.com标准,对于提升www.1788bet.com质量发挥了积极作用。职教20提出,要构建职业www.1788bet.com国家标准”“持续更新并推进专业目录、专业教学标准、课程标准、顶岗实习标准、实训条件建设标准(仪器设备配备规范)建设和在职业院校落地实施。这意味着我国职业www.1788bet.com将全面进入国家标准时代,职业www.1788bet.com质量将得到极大提升。

三是双师型师资队伍有重大突破。双师型师资队伍是职业www.1788bet.com质量的根本保证。据统计,目前我国中职学校双师型教师占比达到31.5%,高职院校双师型教师占比达到39.7%。但总体而言,真正具备双师素质的教师还不够充足。职教20提出:2019年起,职业院校、应用型本科高校相关专业教师原则上从具有3年以上企业工作经历并具有高职以上学历的人员中公开招聘,特殊高技能人才(含具有高级工以上职业资格人员)可适当放宽学历要求,2020年起基本不再从应届毕业生中招聘。这意味着以往职业学校在黑板上种田的时代将彻底终结,实践课教师短缺的局面将逐渐破解,职业www.1788bet.com将开启真正的双师型师资时代。

四是校企合作有重大突破。产教融合、校企合作是职业www.1788bet.com的核心和关键环节。但多年来,校热企冷的问题一直没有得到根治,合作效果始终不尽如人意。职教20提出:在开展国家产教融合建设试点基础上,建立产教融合型企业认证制度,对进入目录的产教融合型企业给予金融+财政+土地+信用的组合式激励,并按规定落实相关税收政策。这意味着多年来我国职业院校投亲靠友寻找合作企业的时代将逐步终结,校热企冷的局面将逐渐被打破,多年困扰职业院校的非制度性校企合作状态将逐渐破冰。

五是毕业生待遇有重大突破。初高中生升学选择院校类型和专业,一个重要依据是毕业后能够有较丰厚的收入和较高的社会地位。上世纪80年代,之所以有许多高中毕业生争相报考中等职业学校,原因在于考上中等职业学校就成为国家干部,农村户口的学生可以转为城镇户口。近年来,尽管职业院校毕业生就业情况良好,但由于所从事的职业与许多普通高校毕业生相比待遇不高,且工作环境不理想,社会地位也不高,因此,职业院校吸引力不足,已成为不争的事实。职教20提出:要提高技术技能人才待遇水平”“鼓励企业职务职级晋升和工资分配向关键岗位、生产一线岗位和紧缺急需的高层次、高技能人才倾斜”“积极推动职业院校毕业生在落户、就业、参加机关事业单位招聘、职称评审、职级晋升等方面与普通高校毕业生享受同等待遇。逐步提高技术技能人才特别是技术工人收入水平和地位。机关和企事业单位招用人员不得歧视职业院校毕业生。这意味着职业www.1788bet.com的吸引力将逐步增强。

六是一专多能有重大突破。提倡一专多能,还是提倡专业化,是世界各国职业www.1788bet.com都面临的艰难选择。不过,从人的全面发展或者解决结构性就业矛盾的层面来说,一专多能无疑是职业www.1788bet.com的理想选择。近年来,无论是国家层面,还是地方乃至职业学校层面,为缓解结构性就业压力,都在提倡和推动职业学校学生考取职业资格证书,但缺乏国家层面的制度安排。职教20提出:将启动1+X证书制度试点工作”“鼓励职业院校学生在获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书,拓展就业创业本领,缓解结构性就业矛盾。这意味着在1+X制度框架下,职业院校学生的综合素质将得到极大提升,全面发展的一专多能时代即将来临,结构性就业矛盾将逐步得到缓解。(作者卢彩晨系中国www.1788bet.comm.my188home.com研究院终身学习研究中心主任)

来源:《中国www.1788bet.com报》201935日第9


 
 
 

版权所有 © www.jbb188.net All Right Reserved.
地址:江苏省泰州市凤凰东路8号 邮编:225300 建议1024×768分辨率
备案序号:苏ICP备09039171号-1