物联网应用技术
发布时间: 2018-01-09 浏览次数: 353

   农业信息学院物联网应用技术专业开办于2012年。截止2017年,已为社会培养合格毕业生近100名,现有全日制在校生91人。
   近年来,物联网应用技术专业初步形成了“学做研”一体化的人才培养模式;实施了以“四个嵌入”为核心的课程改革;依据职业岗位能力,构建了“两符合、四层次、四保障”的实践教学体系。目前物联网应用技术专业现有专业教师10人,其中副教授2人,博士1人,留学归国人员2人,所有教师都具有硕士学历(学位),企业兼职教师5人。多渠道拓宽校内实训基地建设经费来源,建有物联网基础实训室、微控制器实训室、物联网综合实训室、物联网工程实践实训室、PCB生产实训室等5个校内实验实训室,3家深度融合的校企合作单位,实训仪器设备总值近200万元。
   培养目标:培养掌握射频、嵌入式、传感器、无线传输、信息处理等物联网技术专业技能,能适应农业物联网产业以及农产品加工、追溯发展需要,具有从事无线传感网、RFID系统、局域网、安防监控网等工程施工、安装、调试、维护等工作业务能力的技术技能型专门人才。
   主干课程:ARM系统结构与应用开发技术、RFID系统安装与调试、无线传感器网络安装与调试、Java应用开发、服务器搭建、工程预决算
就业方向:主要面向物联网技术应用公司、物联网相关企业、需要物联网技术支持的农业生产基地等,从事物联网项目的规划与施工管理、物联网设备安装调试和维护、物联网设备售前售后服务、物联网感知层与传输层产品的设计与制造、物联网应用层控制程序设计等工作,就业率99%以上,也可自主创业。